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Article Dans Une Revue Metabolites Année : 2021

Adipose Tissue Dysfunctions in Response to an Obesogenic Diet Are Reduced in Mice after Transgenerational Supplementation with Omega 3 Fatty Acids

Alexandre Pinel
Jean-Paul Rigaudière
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1137415
Frédéric Capel

Résumé

Obesity is characterized by profound alterations in adipose tissue (AT) biology, leading to whole body metabolic disturbances such as insulin resistance and cardiovascular diseases. These alterations are related to the development of a local inflammation, fibrosis, hypertrophy of adipocytes, and dysregulation in energy homeostasis, notably in visceral adipose tissue (VAT). Omega 3 (n-3) fatty acids (FA) have been described to possess beneficial effects against obesity-related disorders, including in the AT; however, the long-term effect across generations remains unknown. The current study was conducted to identify if supplementation with n-3 polyunsaturated FA (PUFA) for three generations could protect from the consequences of an obesogenic diet in VAT. Young mice from the third generation of a lineage receiving a daily supplementation (1% of the diet) with fish oil rich in eicosapentaenoic acid (EPA) or an isocaloric amount of sunflower oil, were fed a high-fat, high-sugar content diet for 4 months. We explore the transcriptomic adaptations in each lineage using DNA microarray in VAT and bioinformatic exploration of biological regulations using online databases. Transgenerational intake of EPA led to a reduced activation of inflammatory processes, perturbation in metabolic homeostasis, cholesterol metabolism, and mitochondrial functions in response to the obesogenic diet as compared to control mice from a control lineage. This suggests that the continuous intake of long chain n-3 PUFA could be preventive in situations of oversupply of energy-dense, nutrient-poor foods.
L'obésité se caractérise par de profondes altérations de la biologie du tissu adipeux (TA), entraînant des troubles métaboliques de l'ensemble du corps tels que la résistance à l'insuline et les maladies cardiovasculaires. Ces altérations sont liées au développement d'une inflammation locale, d'une fibrose, d'une hypertrophie des adipocytes et d'un dérèglement de l'homéostasie énergétique, notamment du tissu adipeux viscéral (TVA). Les acides gras oméga 3 (n-3) (AF) ont été décrits comme possédant des effets bénéfiques contre les troubles liés à l'obésité, y compris dans l'AT ; cependant, l'effet à long terme à travers les générations reste inconnu. La présente étude a été menée pour identifier si une supplémentation en AG polyinsaturés n-3 (AGPI) pendant trois générations pouvait protéger des conséquences d'un régime obésogène dans le VAT. Des jeunes souris de la troisième génération d'une lignée recevant une supplémentation quotidienne (1% de l'alimentation) avec de l'huile de poisson riche en acide eicosapentaénoïque (EPA) ou une quantité isocalorique d'huile de tournesol, ont été nourries avec une alimentation riche en graisses et en sucre. pendant 4 mois. Nous explorons les adaptations transcriptomiques dans chaque lignée à l'aide de puces à ADN dans VAT et l'exploration bioinformatique des régulations biologiques à l'aide de bases de données en ligne. L'apport transgénérationnel d'EPA a conduit à une activation réduite des processus inflammatoires, une perturbation de l'homéostasie métabolique, du métabolisme du cholestérol et des fonctions mitochondriales en réponse au régime obésogène par rapport aux souris témoins d'une lignée témoin. Cela suggère que l'apport continu d'AGPI n-3 à longue chaîne pourrait être préventif dans les situations d'offre excédentaire d'aliments riches en énergie et pauvres en nutriments. ont été nourris avec un régime riche en graisses et en sucre pendant 4 mois. Nous explorons les adaptations transcriptomiques dans chaque lignée à l'aide de puces à ADN dans VAT et l'exploration bioinformatique des régulations biologiques à l'aide de bases de données en ligne. L'apport transgénérationnel d'EPA a conduit à une activation réduite des processus inflammatoires, une perturbation de l'homéostasie métabolique, du métabolisme du cholestérol et des fonctions mitochondriales en réponse au régime obésogène par rapport aux souris témoins d'une lignée témoin. Cela suggère que l'apport continu d'AGPI n-3 à longue chaîne pourrait être préventif dans les situations d'offre excédentaire d'aliments riches en énergie et pauvres en nutriments. ont été nourris avec un régime riche en graisses et en sucre pendant 4 mois. Nous explorons les adaptations transcriptomiques dans chaque lignée à l'aide de puces à ADN dans VAT et l'exploration bioinformatique des régulations biologiques à l'aide de bases de données en ligne. L'apport transgénérationnel d'EPA a conduit à une activation réduite des processus inflammatoires, une perturbation de l'homéostasie métabolique, du métabolisme du cholestérol et des fonctions mitochondriales en réponse au régime obésogène par rapport aux souris témoins d'une lignée témoin. Cela suggère que l'apport continu d'AGPI n-3 à longue chaîne pourrait être préventif dans les situations d'offre excédentaire d'aliments riches en énergie et pauvres en nutriments. L'apport transgénérationnel d'EPA a conduit à une activation réduite des processus inflammatoires, une perturbation de l'homéostasie métabolique, du métabolisme du cholestérol et des fonctions mitochondriales en réponse au régime obésogène par rapport aux souris témoins d'une lignée témoin. Cela suggère que l'apport continu d'AGPI n-3 à longue chaîne pourrait être préventif dans les situations d'offre excédentaire d'aliments riches en énergie et pauvres en nutriments. L'apport transgénérationnel d'EPA a conduit à une activation réduite des processus inflammatoires, une perturbation de l'homéostasie métabolique, du métabolisme du cholestérol et des fonctions mitochondriales en réponse au régime obésogène par rapport aux souris témoins d'une lignée témoin. Cela suggère que l'apport continu d'AGPI n-3 à longue chaîne pourrait être préventif dans les situations d'offre excédentaire d'aliments riches en énergie et pauvres en nutriments.
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Paternité

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Citer

Alexandre Pinel, Jean-Paul Rigaudière, Béatrice Morio, Frédéric Capel. Adipose Tissue Dysfunctions in Response to an Obesogenic Diet Are Reduced in Mice after Transgenerational Supplementation with Omega 3 Fatty Acids. Metabolites, 2021, 11 (12), pp.838. ⟨10.3390/metabo11120838⟩. ⟨hal-03514305⟩
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